九年級生”照過來”!!技藝教育學程之介紹

彙整技藝教育學程的[教育目標],[實施特色],[實施對象],[實施時間],[辦理模式],[未來出路],讓有意願參加技藝教育學程的九年級生有初步了解,當然欲知更進一步資訊歡迎請洽輔導處囉!

[教育目標]

旨在加深學生生涯試探,培養學生自我探索、生涯探索、觀察模仿、模擬概念及實作技巧等五種核心能力,幫助學生未來生涯之發展。換言之,
技藝教育學程之實施是為了達成下列目標:

一、培養學生生涯發展之基本能力。
二、由職群的實務學習中,加深對未來生涯之試探。
三、培育人本情懷與統整能力。
四、培養自我發展、創造思考及適應變遷的能力。
五、建立正確的生涯價值觀及奠定生涯準備的基礎。

[實施特色]

在於落實多元智慧與適性發展的教育理念。課程規劃之內涵說明如下:

一、基於職業試探的理念,課程主要為試探性質,實作多於理論,使學生可多一些實務之學習,以加深對職業生涯的認識,並培養對工作倫理與職業道德的認識。
二、共規劃為13職群,每校視學生興趣與需求,學校應規劃開設1至4職群,提供技藝教育學生在上、下學期分別選修1至2職群;其選修相同職群者,則以加深加廣及實作課程為主
三、採抽離式上課者,學生每週以選修3節至12節為原則;採專班者,每週以選修7節至14節為原則。

[實施對象]

具有技藝學習之能力、性向、興趣或學術傾向較不明顯九年級(國三)學生

[實施時間]

於國民中學之9年級期間,學校可開授一年(二學期)之技藝教育學程課程,每一職群之上課以17週為原則。

[辦理模式]

一、每班招生人數以15至35名為原則,採抽離式專班式上課。
二、學生每學期選修1至2職群,第二學期避免重複選修相同職群為原則,若選修相同職群者,則應以加深加廣及實作課程為限。
三、開班模式:
      (1)
自辦式:由開設之國中在校內自辦。
      (2)
合作式:由國中與與鄰近之國民中學、高級中等學校、技專校院、職業訓練中心或民間機構團體合作辦理,上課地點在國民中學或其合作單位內。
      (3)
兼採自辦式及合作式:依據教師及設備等教學資源現況,學校得斟酌實際情形開班授課,而軟硬體資源不足部分,亦可商請鄰近學校/機構合作辦理。

[未來出路]

寬廣的未來出路(見下圖):

一、可優先升讀高中職實用技能學程
二、可參與多元入學方案,就讀高中、高職及五專
三、可依保甄相關辦法升讀各公私立高職