基測改變計分,”作文”成為決勝關鍵!

今年5月登場的國中基測將實施量尺新制,總分由312分改為412分,據量尺分數宣導委員分析,往年可能答對6題和繳白卷的量尺分數相同,這種不公平的情形將不復見,不過以後高分群學生的決勝關鍵將是作文。

基測量尺新制,把每科分數由60分提高為80分作文6級分相當12分總分變成412分。以前量尺分數設計,單科只錯一題最多可能扣6分,每科都錯一題,就可能與第一志願絕緣,讓學生有「錯不得」的壓力。新制把每錯一題的差距縮小,平均只要答對三題就有分數,不會像以前一樣,答對10幾題和答對零題的分數都一樣。

量尺新制實施後,因答錯題數的扣分差距縮小,對中上程度學生有利,但高分群的競爭相對更加激烈,在每科大家表現都差不多的情形下,作
文成了決勝負關鍵。去年有考生申請進建中時與人同分,最後卻被刷下來,原因是作文只考5級分,硬是輸給作文滿級分的對手。此外,部分學校接受申請入學設作
文門檻,作文未達門檻就無法入學,遇到同分時也以作文比高下,邱文典提醒學生一定要多閱讀、多寫作,保持作文實力

新埤國中校長葉春麗也認為,過去量尺分數設計只有利天才型及運氣型學生,中上程度學生反而不易往上衝,幾年來她多次反映量尺分數的不公平現象,今年總算改善,相信新的設計對中上程度學生比較有利。

資料來源:聯合新聞網

同學們,學測逼近,同學們要集氣幫自己加油喔!!

考前父失業,女兒力拚上清大

國立中興高中洪同學,學測前碰到父親失業,她一面要準備考試一面要安慰父親,如今以繁星計畫申請到國立清華大學科技管理學院學士學位學程,她認為這是送給父親最好的禮物。

[@more@]洪同學3年前以國中基測249分,選擇離家最近的國立中興高中就讀,她始終相信,只要肯努力,一定可以考上理想的大學。有了堅強的信念,她從進入中
興高中後,不但認真念書,課業始終保持在全校的前3%,同時接受學校國語文競賽字音字形項目的訓練,去年拿下南投縣賽第一名和全國賽第六名。

去年10月正當她忙著準備學測,以及代表南投縣參加全國國語文競賽之際,在貿易公司上班的父親因金融海嘯而突然失業,父親是家中唯一的經濟支柱,洪同學一度心情大受影響,但她很快就整理好情緒,不但穩住陣腳,更不時安慰父親,為父親加油打氣。

學測拿到63級分,國文更拿下15級分的滿級分,在校成績更保持全校前3%,洪同學順利地以繁星計畫申請到國立清華大學科技管理學院學士學位學程。
獲知自己錄取理想的大學,洪同學開心地說:「這是送給父親最好的禮物!」,卻也擔心父親尚未找到工作之際,大學學費會造成家庭負擔,她說,爸媽雖強調可以
籌措到其大學學費,但未來上大學後仍會找工讀機會,希望能分擔父母的擔子。

資料來源:自由電子報

各位辛苦準備的考生,看完後是否戰鬥力更加旺盛了呢!