多元入學:多元入學之介紹

輔導處幫同學整理出多元入學的各種面向,使同學能對多元入學能有更深一層的認識。期許同學在畢業後的的道路選擇上,能與家人充分溝通後,作出最佳的選擇!

一、多元入學方案的精神:

e世代的你,是在多元的學習環境中成長,對於未來的生活,一定擁有自己的理想與規劃;如今,選擇你所要就讀的學校,正是一個展現自我的機會,也是一件
令人期待的事。多元入學方案中,各高中高職及五專會以其發展之特色,吸引你來選擇就讀,同學們可以依照自己的興趣及性向來決定學習之路。

二、多元入學管道及特色

多元入學管道分為:申請、甄選及登記分發入學三種,各種管道的重點及特色,你一定要知道!

(一)申請入學:
1.各招生學校以98年「國民中學學生基本學力測驗」(以下簡稱「國中基測」)之國文、數學、英語、社會及自然5測驗學科分數作為報名資格條件,另得選擇一科或二科加權計分。

2.各校應採計國中基測之寫作測驗分數,作為報名資格條件或加分條件。
3.參採學生在校成績(限直升入學)、日常生活表現或特殊事蹟等。
4.採書面審查方式,各招生學校不再另辦任何形式之測驗。

(二)甄選入學:
1.以98年國中基測之國文、數學、英語、社會與自然5測驗學科及寫作測驗分數納入甄選總分,其權重不得逾甄選總分之百分之五十。
2.各校應配合招生之科、班性質參採學生在校藝術與人文、健康與體育、綜合活動學習領域表現、日常生活表現或其他才能等。
3.各招生學校另舉行實驗、口試、小論文、實作、表演或術科測驗等。

(三)登記分發入學:
以98年國中基測之國文、數學、英語、社會與自然5測驗學科及寫作測驗分數作為分發依據。

注意事項:

◎如果你是選定以特殊身分參加入學管道之學生,請依現行各類升學優待辦法提出所需之證明文件,以辦理各種入學優待。

想要參加其中任一種入學管道,記得詳閱各類簡章規定,並分別向各區入學委員會報名。

三、多元入學管道流程圖

注意事項:以下各時間如各簡章或國中另有規定,則依簡章或原就讀國中所規定的時間為準。

資料來源:國中畢業生多元進路宣導網站