多元入學:暑假玩歸玩,也不要玩瘋了

「放暑假囉!」考完二次基測,考生要找時間認識自己考上的學校,國中最後的暑假,可以輕鬆一下,但不要玩瘋了,還是要保持學習的溫度。

建議大量閱讀,培養主動學習的習慣,迎接不一樣的高中生活

放榜後,先把錄取學校的網站設為「我的最愛」,並瀏覽各處室的網頁,除了看最新消息,也要看看歷史公告,來了解學校的辦學理念、特色、行事曆、特殊活動、
採用的教科書版本、有哪些社團、實驗班、科學班等特色等,目的在讓自己做好「心理準備」。
部分學生剛上高中時,會懷念國中老師像媽媽一樣盯得很緊,只要跟著老師的步驟就可;高中生則開始要學習從「他律」轉為「自律」,有些學生一開始不太能適應。上高中後,可以挑選喜歡的社團,但不要玩社團玩瘋了,要知道什麼是輕重緩急。

考完基測除了「身心大解放」之外,也要「向內看」、「向外看」、「向未來看」

什
麼是向內看?考完基測,不必為了考試而讀書,是幸福的事,但考生要體悟到真正的幸福,就要思考如何善用開學前最後的暑假。向外看,各國教育中以芬蘭經驗最
為人稱道,芬蘭教育成功的原因之一是教學生「主動學習」。在資訊爆炸的時代,只從教科書學習是不夠的,高中生要學會思考、學會主動學習、能夠與人合作、善
用科技、增強外語能力等。向未來看,現在的學習模式要善用網路web2.0的概念,要讓學習變得主動且有效,就要具備統整性思考。建議從「大量閱讀」入門,但不是漫無目標的讀,要兼顧閱讀的深度和廣度。

資料來源:整理自聯合晚報