衛生組工作執掌

一、校園環境清掃方面:

• 1、每日督促學生掃地工作,並告知改進。
  • 2、發放班級掃具。
  • 3、廁所美化。
  • 4、辦理班級清潔股長、環保股長及服務股長的幹部訓練。
  • 5、全校大掃除工作之規劃。

二、資源回收宣導方面:

• 1、訓練環保工讀生,以完成學校資源回收之工作。
  • 2、宣導資源回收之重要性,希望全校師生共同達成。
  • 3、將每月回收金變賣所得為環保工讀生助學金。

三、衛生教育宣導方面:

• 1、不定期辦理有關衛生教育宣導,如腸病毒、登革熱等活動。
  • 2、設置環境衛生教育資訊看板,隨時張貼宣導海報。
  • 3、班級有關環境衛生海報之製作及張貼。
  • 4、填寫環境衛生自評表。
  • 5、協助健康中心護理師完成學生各項健康檢查。

99學年度班際拔河競賽比賽辦法

一、 目    的:為提倡正當體育活動,鼓勵同學參與班級活動,促進班級凝聚力,進而增強學生之體育技能及體力,創造歡欣活潑之校園氣氛;特舉辦本活動。
二、 參加單位:7、8、9年級學生以班為單位,每班一隊。
三、 參加人數:7、8年級每隊20人(女生10人、男生10人)。
              9年級每隊16人(女生8人、男生8人)。
四、 比賽時間:99年10月7日至10月22日止;將運用年級朝會時間、藝能科活動時間、班級自習課【依賽程表定時間】。
五、 比賽地點:本校田徑場。
六、 比賽制度:採單敗淘汰制。
七、 比賽規則參照國際拔河聯盟(TWIF)的規則進行:
1. 比賽選手不限制體重,同一場比賽不得換人。
2. 比賽時間為一分鐘,時間結束依中心線判定勝負。
3. 若時間未達到,中心線已過二公尺區域裁判鳴笛比賽結束。
4. 若比賽結束,中心紅線仍在中心線上,則由主審宣判平手。
5. 選手不得有纏繩、繩夾腋下及任何可能傷害身體之危險動作。
6. 班級末位選手不得有背繩或纏繩等動作,應以正常姿勢握繩。
7. 其餘詳如附件一規則說明。
八、 獎勵方式:取前3名,頒發錦旗以玆鼓勵。
九、 本辦法經體育委員會會議通過,並呈 校長裁示後實施,修正時亦同。

拔河運動競賽活動安全注意事項
一、序言:
所謂拔河比賽,必須一群相對等的人數,同心協力,配合呼吸及一定的節奏、韻律共同參與。在比賽時,大聲的喊叫及啦啦隊的呼喊是相當重要的。比賽時覺得疲累,只要有一人稍一鬆手,就很可能被對方拉了過去,所以儘管累,也不得不使盡全身的力氣堅持下去。比賽後,不論輸嬴雙方都有盡力使力較勁的爽快感覺。由此可知,拔河比賽的意義,團隊精神的耐力與協調力,要比蠻力來得重要。
二、拔河比賽的規則 :
(一)雙手手心向上,不得成8字形纏繞雙手,以免拉傷。(指正確的握繩法,不可戴手套)
(二)繩從腰部經過。 (指身體的正確姿勢,不可將繩纏住手臂)
(三)腳尖在膝之前。 (指雙腳使力的方向,不可蹲著拉)
*上述三項規定,形成拔河的基本姿勢,不要彎腰蹲著拉,應全身伸展拉直。傳統拔河中常見的彎腰向前,蹲著拉,身體緊縮壓低的姿勢是錯誤的,也易造成傷害。
 (四) 服裝:
      穿著學校運動服,不得穿釘鞋、鞋底鞋跟有突起物之鞋,以及赤腳參加比賽。
 (五) 其他:
   1.安全帽 : 後位選手戴用安全帽。
      2.腰帶、其他 : 不禁止穿用腰帶,後位選手可使用護墊,但必須以防止傷害為目的。
        腰帶必須穿帶於衣之外面。(護身衣、護身墊、護背衣、 護背墊等必須穿在衣服之內)。
三、比賽方法:
(一)每場比賽採用一局、二局或三局比賽勝負。
(二)第一局必須事先抽籤來決定場地,第二局場地交換。場地交換時,全體 隊員列隊於繩子左側,等待主審裁判手勢交換場地。沒有特別必要時, 馬上開始比賽。
(三)第三局比賽時,須再按籤決定場地。
四、比賽開始:
——-<主審裁判手勢 以下( ) 是主審裁判的手勢>——–
(一)「舉繩」:
(雙手向前做水平伸展動作) 口令時,選手雙手握住繩 子。此時第一位儘量握住靠近藍色記號區外側的繩子, 後位必須在端線之前。
(二)「拉緊」:
(雙手掌心向內側,前上舉至頭部兩側 )口令時,繩 子充份伸展或繃緊狀態。主審裁判指示下一手勢之前 選手腿和身體不能亂動,須用力拉著繩子,保持開始準備姿勢。
(三)「調整中心線」:
( 同上手勢,用手掌做移動的動作)。口令時, 此時領隊(教練)得隨著主審裁判的動作指示,將自己隊 伍快速移動,使繩子及河道中心線記號能相符合。
(四)「預備」:
(同上手勢,將保持上舉於頭上的雙手掌心向外) 口 令時,此時選手靜止不動,保持拉著繩索狀態。
(五)「開始」:
(同上手勢,舉在頭上的兩手很快的放下來) 口令時, 雙方開始比賽。
五、比賽結束:
(一)每一局勝負判定 : 本隊繩子的白色記號區內側,被拉到最遠方的2m線內側,則繩子移
      動4m為勝負之判定。不限制時間,一直到能判斷勝負為止。
(二)主審裁判判為違反規則,並被宣告失格(失去比賽資格),算此局比 賽失敗 (一局比賽
時,這場比賽失敗) 。
(三)主審裁判可視危險程度,宣判在進行中的比賽中斷,並以繩子中心記號區的位置判定勝
負。
(四)每一局比賽結束的手勢 : 主審裁判吹哨子 (兩手在頭上做幾次大交叉的動作後,用手指
向勝隊),表示此局比賽結束。 比賽中,主審裁判作出比賽結束手勢前,如兩隊同時倒下或自己認為獲勝而站起來等,此時比賽並未結束,必須繼續進行。