介紹這裡.七年級家長來看看

從容參加月初的家長代表會.剛好遇到正在自我介紹的各位家長.

我深感到很多家長和自己一樣;對初加入文昌國中的兒女都充滿期待和希望.

因此主動的向總幹事張老師提出.想成立布落格的想法.想讓一樣初就讀的家長

有個可以雙向分享及討論的園地.

我想在這裡

1.分享參加家長會後的感想及報告.

2.從七年級家長角度分享網路上找到的教學資源.

3.從教育觀點去談學習做青少年的陪伴.

未來.期待可以把faebook.puke.等火熱討論網站做連結.

當然.我也期待看到此文的你.給點建議.因為這裡不是我一個人

可以做得成的. 只是藉著科技的發展.方便大家有個交流園地.

PS.感謝資訊組黃組長協助.讓這部落格有機會開始

信件2:進入或逃開

親愛的□□同學:

電腦對你們來說,是一種家電、是一種工具,可能還是一種愛好,或是一個難以分割的生命共同體。

但你可曾在鍵入文字時注意過鍵盤上有幾個字可以呼應真實,並啟示你的思考呢?

ENTER與ESC各自依傍在右手與左手的角落。[@more@]它們讓人類的思想在螢幕上前進或後退,如實呈現換行或輸入,離開或休止;始終對立,而它們沒有意志的自由。

如果人生就像鍵盤,你我永遠有抉擇ENTER與ESC的自由與權利。

生活不可能永遠一塵不染,更沒有永恆的勝利,應該敞開心胸面對可能的挑戰與艱難。

而遇上大敵來襲的過河卒子,定然必須向前,否則只有在濁流中滅頂。

使落敗了也不能輕易放棄,因為不堅持到最後,豈能逆料塞翁失馬,焉知非福呢?畢竟世事如棋。

你想要「ENTER」以施展精采的人生,還是只要不如意的畫面令你痛楚就「ESC」?

你想ENTER變化多端的未來,還是轉身向後ESCAPE?

給□□同學私人信件第一篇

□□就是框框,框框也是□□,□□可以填上一個詞,但是出現在我的信裡是代表一個名字。

()和他()都可能是□□。[@more@]

□□像是戴著方框眼鏡的同學,一個正經又有適度幽默感、做事有方法、為人有原則的同學(形狀的聯想)

再回過頭來說,如果□□是一個詞彙,可以填上的可能性還是很多。

()心裡的□□想放入正面字眼,還是負面的呢?

喜歡自己,認同自己,讓心裡的□□滿載專屬於這個名字的所有優點吧!

親愛的同學。

我也希望我的文字是一個框框。

框框裡面有我的愛,有我的關心,這樣框框就是兩個可以與你()一起分享的禮盒。

97微調課綱_最新版

以前我也覺得看課綱很無聊

不知它的目的和重要性為何?

不過,因緣際會必須仔細看過一次之後

突然發現,以前的自己設計教案都是隨心所欲

高興如何進行課程就如何進行課程

似乎沒有認真考慮過,一堂課下來我希望學生學到的除了單字、句型之外

還有什麼?Surprised

看過課綱之後,我突然了解它的用意為何?

不是一群人英英美代子,用出來的東西;

而是讓老師們上課目標有所依據

讓上課言之有物,讓課程或活動設計有其意義

所以,最新的97微調課綱和伙伴們分享囉Embarassed

其中,比較需要先注意的是:

1. 新增了學生必須學會"查字典"。

2. 99基測字彙量增至"1200字"。

3. 99基測時態加考"過去完成式"。

4. 課綱後的"附錄五:語言基本結構"很重要,從99年基測開始,附錄內有的句型全部都可以考。(以前是只要有版本沒提到,就不能考,從99年開始就不管囉) "附錄四:1200字表"

5. 學生必須能辨認"草寫體"。(以前因為有ㄧ家廠商忘記編入,所有有ㄧ年基測沒考,但是99年開始文章中會出現喔!)

6. Phonics是國小英文老師應該要教授的,而"KK音標"則是國中英文老師要教授的。

7. "寫作"也是97課綱強調的ㄧ環,我們相信英語會循著國文作文的模式,慢慢納入基測考試中。

這是攸關學生權益,大家比較在意的…

其他,就請夥伴們有空看一下囉Tongue out

還有還有,有關"分段能力指標"的數字,不知大家是否了解?

老實說,我以前都不太懂耶

現在終於知道了Embarassed

如:"1-2-4",第一個"1"表示是英語聽、說、讀、寫、綜合能力等中的"聽"的能力,第二個"2"表示是"國中階段",第三個"4"表示是該能力中的第4項要點。

至於有時會有"1-2-4-1",那就是第4要點中的第1點。

所以,夥伴們在寫的時候,一定要選第二個數字是"-2-",才表示是國中階段的能力指標喔Laughing

好啦!也許大家都知道囉,只有我很無知,都不太清楚;Anyway,就容許我囉唆一次吧!呵呵Tongue out

97微調課綱.pdf (請點閱下載)

有問題,我們領域會議時討論吧!Wink