Oral Test – Readers Theater

不需要背台詞的方式

減輕學生許多壓力

評分方式:

1. 同儕互評(也要自評喔!)

2. 老師評分

孩子們加油喔!

Attitude is everything!!Laughing

除此之外,奉送一個廣告—了解聲音運用的重要與魅力之所在

戲劇不一定要大批道具或粉末豋場

有時候

聲音能演戲才是重點…

(Honda Commercial)

(感謝音樂老師惟萱老師的提供資訊)

(台灣的廣告也不賴Wink)

關鍵時刻:薦送過後,孩子們還可以做什麼?

薦送過後,家長面臨的重要工作是:

©第一種,通過的孩子們:

除了歡欣鼓舞,大肆慶祝,好好稱讚一下您的孩子之外,您還可以做什麼?

我必須說,這個制度對於不擅長準備大範圍,但是平常都有認真讀書、上課態度佳的孩子來說,是莫大的鼓勵。但是,家長們也要注意幾點缺失。同時,我也提出幾點建議,希望能盡力補足這些缺失。

首先,孩子對於國中三年知識統整的概念可能較弱,因為,尚未完整的整理過一次。第二,孩子欠缺真正面臨全國性考試的經驗,對他()將來面臨大學學測或指考時,臨場反應會較為不足。

第三,空白的五個月(4月到高中職開學的9),可以是利多,卻也可能是大為不利,就看家長如何教導孩子們好好運用。畢竟,空白將近半年沒有唸書,不僅舊的知識忘光光,讀書習慣也同時養壞了。

解決的方案,我的建議是:

針對第一點、第二點的缺失,我的建議是請仍然讓您的孩子去參加基測;一來讓孩子還是處在多多少少有唸書的狀態;二來,讓孩子至少練習一次全國性考試的臨場感,雖然緊張感不會那麼迫切而真實,但總是可以感受一下考試的氛圍;三來,也讓孩子測試一下自己的實力是否真的有達到未來要唸的高中職應有的水準。一舉三得,何樂而不為?

最後,這五個月的時間,如果您可以和孩子好好商量,規畫一系列的活動,會對她()將來的高中生活有很大的幫助。相反地,如果您讓孩子白白浪費了這珍貴的五個月時光,他()就會面臨高中課程加深許多的嚴峻考驗。

那到底該如何幫助您的孩子呢?Undecided

˙英文單字的銜接

國中英文單字量只需要1200字,但是高中三年英文單字量卻要暴增到8000字以上,同樣是三年,可是高中一年就必需背超過國中三年的總量;所以,如果可以在這段時間內督促您的孩子務必每天聽英文雜誌,趁著沒有其他科目必須研讀的壓力,可以將大多數的時間拿來奠定英文的基礎,如此一來,孩子的英文才能在高中時期依然游刃有餘的學習。當然,如果家境許可,不妨讓孩子放學後去成人式的美語機構,練習英語的說和寫這都是國中階段較沒有時間好好練習的部份。甚至可以請孩子訂立屬於自己的目標,參加某項英語能力檢定考試,或是參加IWiLL全國英語線上閱讀,給予自己一個明確的學習目標。

英文,是不進則退的科目,千萬不可空白五個月

*IWiLL全國英語線上閱讀(請點閱),全國性的英語閱讀活動,獨樂樂不如眾樂樂,有人一起分享英語閱讀的快樂,興趣可以更長久。

*還有全國英文單字大賽(請點閱),不妨讓您的孩子參賽,了解自己能力的優勢與劣勢,是致勝的不二法門。

˙國語閱讀能力的培養

大家都知道閱讀很重要,但總是說沒時間。閱讀,是所有理解能力的基礎;許多孩子都是因為理解能力差才導致讀書總是事倍功半。首先,先營造家中閱讀的氣氛,如隨處可見各種書籍,方便孩子隨手可得;若家中不便放太多書籍,則可以週末時帶孩子去公立圖書館借閱書籍回家(當然,身為爸爸媽媽的您必須以身作則),和孩子們一起享受閱讀的樂趣。若您不知哪些書籍適合孩子們閱讀,不妨上網搜尋適合青少年閱讀的書單有哪些,再根據您孩子平常較喜歡涉獵的書籍類型先推薦給孩子,這樣他()的接受度也比較高。再者,若行有餘力,家中若能有閱讀時間的安排就太棒了。跟先生孩子們取得共識,每天某個時段,大家都必須放下手邊的事情,所能做的事情就只有閱讀,無論是書籍、雜誌、報紙皆可。萬事起頭難,一旦習慣成自然,您就不須煩惱了。五個月下來,您孩子的語彙能力絕對會大大增進。當然,父母若能共同培養閱讀興趣,效果絕對是加倍的。

˙練習數學AMC10(全美中學數學分級能力測驗)的題目

全美中學數學分級能力測驗分為AMC8AMC10AMC12AIME(美國國際數學邀請賽),其中AMC10是針對高一及國三的學生所設計的題目,這五個月的時間可以讓對數理較有興趣或天份的孩子以此為目標,在沒有壓力的情況下,盡情地做自己有興趣又對自己未來有幫助的活動。甚至還有JHMC的競賽,可以給孩子們更多的機會磨練自己的抗壓性,也培養自己團隊合作的精神。

台灣區國中數學競賽JHMC是一項針對國內公私立國中在學學生中在學學生所設計的競賽。希望藉由數學競賽活動提升國中學生對數學學習的興趣。讓學生跳脫學習框架,在競賽過程中發揮自我創意,達成『快樂學習』的目的。此項競賽命題範圍涵蓋國中數學內容,每隊由四位隊員、一位領隊教練與一位試務人員共同組成,部分競賽項目,參賽選手甚至可藉由同隊共同討論、團體合作為團體爭取榮譽。競賽項目共分為競速賽、個人賽與團體賽等三種方式進行。◎相關資訊,請參閱網址http://www.99cef.org.tw/news.php (財團法人九九文教基金會)

五個月的時間可以做很多事,也可能稍縱即逝;若父母可以給孩子們正確的觀念,並且適時的引導與協助,孩子可以在這段時間內,除了儲備面對高中課程的能力之外,還可以學到如何安排自己的時間與學習計畫,對於孩子未來的高中生涯絕對有非常大的幫助。

閱讀幫我一圓人生夢-方文山.pdf (請參閱,方文山專訪)Smile