5月21日(二)的聯絡簿

1.英習L7

2.考英L7單字(全抽20個)

3.數習4-1完

4.數講P77

註:1.校外教學仍有5位同學尚未交錢,分別為3,4,9,14,16.請儘速交齊

2.明日將進行校外教學簡單介紹及分組.詳細介紹待週四第八節課再行講解.

數講 P 70 71

英卷X1

明考 地理L5   國L9 註釋

明帶600元 校外教學

健習 L3 4

成績 : 英文 數學 健康

饞涎欲滴: 形容貪食的樣子

ex: 桌上的飯菜香迎面而來,令我饞涎欲滴

5/21聯絡簿

1.考英L7單X13

2.訂國段選擇卷

3.數講P.70~71(選擇)

4.帶報紙、抹布、衛生紙、乾淨的手

成績登記:英

生活小記:給713期末活動的鼓勵

親師準備足 升學轉銜阻礙少

兒子品品(化名)讀國中已經半年了。今年三月初,參加第二次家長日活動時,我和導師談論到孩子的適應問題,感覺比起國小階段,他在這六個月並沒有遇到特別的困難。

我想,大概因為在孩子入學前,親師充分溝通,已做足了準備工作。以下是實際做法,與學障兒的家長分享:

建立對環境的安全感

品品對新環境的適應較慢,因此,開學前我常陪著他去熟悉國中的校園,認識動線。其實,早在女兒就讀國中時,我就利用學校舉辦投開票所業務、家長日懇談和管樂團家長輪值的機會,帶他到學校走動。

品品國小畢業後,我先上網查出教室配置圖和行進動線。趁著開學前,到校購買制服的機會,帶他辨認各辦公室的標示牌和所在位置。開學當天,由女兒帶他從校門口走到教室和資源班,認識往返的路線,以免他因迷路而對上學產生恐懼感。

兩個孩子放學的時間不同,為了讓品品會自己往返學校、家裡,我也陪著他多次練習。在路上,我們討論可能遇到的困難、問題,模擬解決方案,並在不同時間練走,直到他把路線記下來為止。

資訊充足幫助溝通

轉銜國中的鑑定安置前,我把品品過去在各科學習曾用過有效的策略與成果,整理成書面資料,交給資源班老師參考。

另外,他聽音的速度無法太快,因此把品品出生至今的發展與學習概況表,提供給學校,請輔導處儘量安置他在說話速度不會太快的導師班上,以減少師生溝通的障礙。

現在,品品回家常說:「我們的老師說話很客氣,很溫柔。」他接受、認同了老師,在班上就不易產生情緒上的問題行為。

開學時,幫品品在每日的課表上標出:當天要穿什麼服裝,哪幾堂要上資源班課程,讓他能依表準備。每天聽他口述「今天要先做什麼、後做什麼」;若有錯誤,
再以口頭改正順序,讓他在上學前熟悉當天的學習流程。放學後,如果發現他忘了去上某堂課,或他提到上課有困難時,須在聯絡簿上記錄狀況,除了提醒他留意,
也請教師特別予以協助。

親師先溝通:回家作業以資源班課程的延伸作業為主,免得品品無法完成過多的課後作業而厭學;沒有回家作業時,就寫適合他程度的國語或數學題本,刺激他持續學習的能力。

為了提升品品的閱讀能力,每個週末固定帶他到圖書館借閱書籍。在睡前,朗讀給他聽,或者由他自己朗讀標有注音的繪本。當他對某些事物有明顯的興趣時,陪他到書店購買相關書籍閱覽,並給予正面的回饋與讚美。

培養多元專長

透過國中的暑假作業,匯整各科學習優勢的記錄,讓老師參考。在課餘時間,加強孩子美術、歌唱和體育等專長的訓練。

在美術方面,安排課後跟小學時的美術老師學習構圖和色彩運用。雖然品品在符號的書寫較為困難,但畫出的不規則線條,卻成為個人繪畫的特色;作品參賽,也獲得評審的青睞。

在歌唱方面,他即使在變聲期,假音仍然高亢。透過觀賞歌唱影片,引發他的興趣,再鼓勵他參加學校的男聲合唱團,鍛鍊歌唱技巧、培養對團體的向心力和準時
出席團練的負責態度。雖然,品品無法看譜,但在音樂老師的鼓勵下,他認真的聽從指揮老師和學長們的指導。回家後,勤於練唱,還興致高昂的為我們講解「含滷
蛋」的發聲技巧。

後來,品品代表學校參加校際合唱比賽,登上了他人生第一次的歌唱舞臺。

在體育方面,為了矯正內八字而勾到腳跌倒的情況,從小讓他練習長跑,參加各種體能相關的育樂營隊。國小高年級時,在班際比賽,他已有前三名的實力。國中放學後,他繼續跟隨國小的田徑隊練一百公尺短跑。不練田徑時,就練習足球和籃球。

長期的鍛鍊,使品品的體能狀況佳,被國中的體育老師挑中參加班級的體操、接力與拔河比賽。他因此自信大增,常眉飛色舞的和我們討論體操動作,訴說接力賽跑的訣竅,並分享拔河比賽入選的快樂。

身心障礙孩子的升學、轉銜要順利,沒有任何捷徑。親師預作準備,彼此多多溝通,努力協助與調整,孩子就能有個安穩的轉銜起點,而在「適應」與「學習」方面,獲得雙贏。

文/徐雅真